Честер - один из самых морозоустойчивых на данный момент американских сортов. Он выдерживает до -26 °С, лучшей морозостойкостью может похвалиться разве что сорт Агавам. Однако укрывать побеги все равно надо. Для того чтобы осенью побеги при укладывании не ломались, их приучают к горизонтальному положению. Для этого их наклоняют, как только можно будет закрепить скобой (при достижении примерно 40 см). После того, как молодые побеги займут наклонное положение и вырастут достаточно, чтобы достать до нижней проволоки шпалеры, скобу снимают и ветви подвязывают вертикально. После снятия урожая молодые побеги укладывают. Перед наступлением морозов укрывают мульчой, агроволокном, вспомогательными материалами.
Честер предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую, питательную почву. Как и другие сородичи, вполне устойчив против болезней и вредителей, но некоторые садоводы проводят профилактические обработки. А вот места для этой культуры желательно отводить побольше. Расстояние между кустами в рядах нужно оставлять минимум 1,25 м при промышленном выращивании, и в два раза больше – при любительском.
Следует озаботиться регулярными подкормками. По отзывам отечественных фермеров, Честер любит подкормки по листу. Надо также помнить про своевременный полив и мульчирование для сохранения почвенной влаги. Как и другие полупряморастущие формы, Честер можно пробовать размножить укоренением отводков и верхушечных почек побегов.
Подписаться на рассылку