Сорт был выведен в Соединенных Штатах Америки ученым Джоном Кларком в 2012 году. На работу по получению этой вкусной и ароматной разновидности у специалистов из Арканзасского университета ушло 12 лет. В итоге Ежевика Осейдж появилась благодаря перекрестному опылению сеянцев А-1719Т и А-2108.
Кусты данной разновидности отличаются средней раскидистостью и рослостью. Культура пряморастущая, побеги сильные, достигают длины 170 см, не имеют шипов. Листья ежевики Осейдж темно-зеленой окраски, кончики их заостренные, с зубьями. Сорт цветет бутонами средних размеров, розово-красного цвета, с несильным фиолетовым отливом. Кистей много, растут в вертикальном направлении, образуют черные круглые ягоды средних параметров, массой около 5 г. Зрелые плоды долго висят на ветках, не опадают и не подпекаются на ярком солнце.
Ежевика сорта Осейдж – это итог многолетней работы в области улучшения качеств культуры. К главным характеристикам растения относятся: устойчивость к недостатку влаги, крепкий иммунитет к инфекциям, отличный товарный вид, лежкость, возможность перевозки на далекие расстояния. Кроме этого, авторам удалось поднять вкусовые качества Осейдж на новый уровень. Спелые ягоды очень сладкие, сочные, с плотной мякотью и приятным фруктовым ароматом.
Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления кондитерских изделий, выпечки, консервирования, ягоды не теряют форму и качества после заморозки. Сорт демонстрирует отличный промышленный потенциал, его можно выращивать с целью последующей реализации.
Ежевика Осейдж относится к раннеспелым урожайным сортам. Плодоношение культуры длится на протяжении 40 дней. Оно начинается примерно со второй середины июня и продолжается до августа. Средняя урожайность разновидности – около 5 кг с куста. Сбор начинают, когда ежевика станет темного цвета и полностью созреет. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не нажимать на ягоды. Урожай сразу убирают в прохладное место, где он может лежать без потери качества до 20 суток.
Подписаться на рассылку