Сорт Черномор выведен в конце 1970-х годов в г. Мичуринске во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания разновидностей крыжовника: 21-52, Финик, Зеленый бутылочный, Бразильский и Сеянец Маурера. Включен в Госреестр селекционных достижений в 1994 году, районирован в Центральном регионе, но успешно возделывается по всей территории России.
Ягоды в фазе полной зрелости темно-красные, почти черные, неопушенные, покрытые густым восковым налетом. Созревание ягод приходится на первую – вторую декаду июля. Средняя масса ягоды 3,0 г, форма – округло-овальная. Вкусовые качества высокие. мякоть очень сладкая (содержание сахара 8-12%). Средняя урожайность 3-4 кг. с куста (10-13 т/га). Дегустационная оценка плодов: 4,3 балла.
Высота ягодного кустарника 1,0-1,2 м., рост побегов усиленный, раскидистость умеренная, диаметр стеблей средний. Побеги прямостоячие, у некоторых наблюдается свешивание верхушек. Шипы редкие, тонкие, одиночные. Листья темно-зеленые, трех – пятилопастные, блестящие, с прямым основанием, средней величины.
Подписаться на рассылку