В наших широтах мушмула японская не так распространена, так как она плохо переносит низкие температуры. При морозе в 15 градусов растение погибает. Большей частью ее выращивают в Японии, Китае и южных странах.
Это вечнозеленое дерево высотой до 8 м, которое имеет большие блестящие удлиненные листья длиной в 25 см и шириной в 8 см, темно-зеленого цвета. Изнанка листа серо-зеленого цвета с пушком, бархатистая на ощупь. Характерным отличием мушмулы от других фруктовых деревьев является смещенный период цветения. Он начинается в конце августа и продолжается до марта. Фрукты созревают в мае-июне. Цветы обоеполые, могут самоопыляться, но чаще нуждаются в опылении со стороны, образуют кисти длиной в 3-12 см и истощают сильный пряный аромат, напоминающий миндальный. Цветоножки могут содержать 60-90 цветочков бело-кремового цвета.
Плоды среднего размера, оранжевого цвета имеют разную форму: округлую, элипсовидную, приплюснутую или грушевидную. Мякоть очень сочная, сладкая на вкус с примесью кислинки. Фрукты используются свежими или для приготовления сладостей, варенья, мармелада, джема. Так как мушмула японская имеет сброженный сок с содержанием 4% алкоголя, его применяют для изготовления водки.
Общими чертами двух сортов является теневыносливость, засухоустойчивость, самоплодность и неприхотливость к грунту.
Подписаться на рассылку