Родиной происхождения фундука считается Грузия. В природной среде он вырастает в высоту до пяти метров и относится к очень морозостойким растениям, выдерживающим понижения температуры до -32 градусов. Это многолетнее листопадное дерево покрытое темно-зелеными яйцевидными листьями с заостренными концами и зазубренными краями. Цветет белыми или желтыми цветами среднего размера. По окончанию цветения формирует плодозавязь, которая превращается в блестящие темно-коричневые плоды к концу лета. В каждом соплодии насчитывается около четырех-шести орехов.
Популярность данного сорта объясняется его высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. К тому же орехи фундука Трапезунда имеют высокие вкусовые качества и вес около трех грамм каждый. В европейских странах фундук выращивают по штамбовой технологии. При таком методе формируется древовидный фундук, который плодоносит обильнее, чем кустистый. Причиной этого является то, что растение тратит энергию на наращивание и вызревание плодов, нежели на формирование новых стеблей и листьев в кусте. К тому же выращивая деревце штамбовым методом, вы намного упростите себе уход за ним.
Отличительным качеством фундука Трапезунд является его быстрая приспосабливаемость к любому виду грунта
Подписаться на рассылку